Новости

Книжные памятники. Отныне и навсегда доступны

Тульская областная научная библиотека располагает довольно значительной коллекцией книжных памятников, сохранение которых находится в числе приоритетов деятельности учреждения. С 2012 года библиотека в различных проектах, позволяющих планомерно, целенаправленно заниматься оцифровкой книжных памятников, редких и ценных краеведческих изданий.

В рамках выполнения мероприятий национальной программы «Культура» в части оцифровки книжных памятников в 2019 году был отсканирован 321 документ. Для сканирования самых ценных изданий была привлечена корпорация «Элар», в результате чего было оцифровано 80 изданий объемом 12 тысяч страниц. Данный проект состоялся благодаря средствам государственной целевой программы «Развитие культуры и туризма Тульской области».

Представим некоторые из оцифрованных изданий. Не только для тульского края, а для всей Руси и России, память о Куликовской битве священна, поэтому в перечень оцифрованных документов включено «Древнее сказание о победе Великаго князя Димитрия Иоанновича Донскаго над Мамаем» (Москва, 1829). На поле Куликовом встретились не просто русская сила с силами орды невиданных для того времени масштабов. Произошло столкновение благодатной духовной силы русского народа с «поганью и нечистью».

Заканчивается книга словами: «Роусъ поганыи одолъта на полъ Куликове, на ръчкъ на Нъпрядве. Воздадимъ хвалу Русской земли». Также был оцифрован «Краткой российской летописец с родословием» (Санкт-Петербург, 1760), он был составлен М.В. Ломоносовым в 1759 году.  Известно, что существуют три издания, датированные 1760 годом, но отличающиеся набором и орнаментикой. Оцифрованный экземпляр представляет собой наиболее редкое первое издание.

Теперь среди оцифрованных «Плещеева Обозрение Российския империи в нынешнем ея состоянии», напечатанное в Санктпетербурге в 1790 году, на страницах которого имеется также описание Тульского наместничества. Среди примечательных особенностей города Тулы автор отмечает «славный железный и оружейный завод, снабжающий оружием всю Российскую армию, и внимания заслуживающий по весьма искусной работе, которая лучше иностранной не уступает, почему купечество оного и отправляет нарочитые торги всякого рода железными и стальными вещьми при Санктпетербургском и других портах, в Польше и на Китайской границе».

Все оцифрованные книжные памятники размещены в полнотекстовой базе Тульской областной научной библиотеки, к ним организован доступ в сети Интернет на сайте библиотеки. Учитывая, что в базе размещены уникальные издания – рукописи XVII-XIX вв., книги XVIII-XIX веков, краеведческие издания, в том числе относящиеся к категории книжных памятников, они востребованы среди читателей Тульской области, удаленных пользователей, что убедительно подтверждается статистическими данными. Ежемесячно полнотекстовую базу посещают около полутора тысяч удаленных пользователей.


                                                                               

© Государственное учреждение культуры Тульской области Региональный библиотечно-информационный комплекс 2019-2020гг.